著名私立学校——哈若公学
Harrow——a famous public school
星期六上午,安卓先生带着他的养女克斯迪,从设菲尔德(Sheffield)开车两个小时到伦敦,为的是带克斯迪和我一起参观他曾就读过的哈若公学。
哈若公学有近500年历史,是英国历史上颇有影响的私立贵族学校。它实行寄宿制,只收男生,现有学生800人,每学期每位学生学费约7
000英镑。成功的教学和严格的管理,使它从最初的一间普通教会学校,成为一所世界名校。
上午11点,我们在哈若公学的主楼前见面。这天安卓显得异常兴奋,他60多岁,中等身材,谢顶的头皮闪着亮光,红红的脸上架着一副金丝眼镜,蓝色的眼睛炯炯有神。安卓先生西装笔挺,戴了条哈若公学的领带。他说,哈若公学不对外开放,戴上这条领带,到这里就没有问题了。
我和克斯迪随安卓先生登上古老的石阶,走过黑色的大铁栅栏门,来到一个宽阔的平台,向周围望去,整个学校就在眼前,温暖的阳光照在被鲜花和绿树环抱的校园,肃静典雅。学校没有围墙,它由数座各自独立、不同风格的古楼组成,砖墙为绛红色、窗棂为乳白色,窗台四周爬满了青藤和蔷薇。
进主楼向左拐,推开大木门,是一个大教室,屋顶很高,石板地上摆着深棕色的条凳和条桌,讲台桌上刻满了名字,刻缝里积满了灰尘,显得很旧,所有桌椅表面都刷过一层厚厚的透明漆,为的是保护物件的原貌。教室墙壁的木板上,也密密麻麻刻满了名字。在众多的名字中,安卓指给我看前首相丘吉尔和著名诗人拜伦的名字,还有12位前英国首相的名字也在其中,不少世界知名人士也曾在此就读。安卓又指着沿墙角的一圈管道说,那是过去取暖用的,现在早已不用了。这里的一切都保留着原样,就是为了让一代代的学生记住哈若的历史。
走出充满历史痕迹的大教室,沿阶梯走下去,就到了壁球场。场地已经使用了许多年,上面洒下过学生们的许多汗水。打壁球是哈若公学的传统,它像其他体育运动一样,可以培养学生顽强的竞争意识。再往下走,是一个新建的小剧场,它是全英国最好的校园剧场,有一流的设施。这里正在排练话剧,从大厅墙上镜框里的绘画,可以知道这里曾经上演过的剧目。无论绘画还是话剧,都是学生的作品。
从剧场出来,我们来到圆形的讲演大厅。它的内墙是木制结构,讲台只有一尺高,座椅呈圆形阶梯状向上展开,后排的墙上高挂着几幅巨大的人物肖像,那是几位曾在这里就读过的几位外国领导人,其中有约旦前总统侯赛因、印度前首相等。安卓告诉我们,在哈若公学读书时,侯赛因是他的同班同学,他任国王时来伦敦度假,常邀几位同学小聚,彼此之间像在哈若时一样。现在他已经故去,如烟往事已成历史。
出讲演大厅,沿石阶而下,穿过马路就是哈若美术馆。这是一个二层多边形的小楼,砖墙被绿叶覆盖,古朴幽静。我们走到大门口,安卓推了一下门,门锁着。他说,今天是星期六,这里休息,平日里,美术馆常举办学生绘画作品展,有些展览他现在还能记得,它成就了不少学生的画家梦。
沿着临街小路又走了一段,前面有一个尖顶的教堂。哈若公学最初是由一位富有的基督教人士创建的,从那时起,这座教堂一直伴随着学校。教堂里那些雕刻精美的木椅和色彩斑斓的玻璃窗,使它显得异常华丽。墙壁上镶的一块块石碑上有不少警句,门口处的一个石碑上刻着“我的时间在我的手中”。
离教堂不远是图书馆,它的大门外绿草坪中间左右两侧各有一棵又粗又矮的大桃树,粉红色的桃花开满枝头,轻风吹来带着阵阵花香,桃树下一圈紫色的郁金香含苞待放。图书馆里,四面墙壁的书架上都是书,从地面一直堆到房顶。站在阅览室大厅半圆形的大玻璃窗前向外望去,左边是一个修剪得很整齐的花园,中间是一个绿色的足球场,右边是一个大池塘。安卓有些感叹地说,图书馆已经全变样了,那时候没有这么明亮,更没有电脑,书也没有现在这么多,但窗外的景色依旧。图书馆新书架上,摆了一些刚到的图书。其中一本厚厚的书是《侯赛因传》。据管理员讲,约旦国王侯赛因曾为图书馆捐赠巨资,使这里的设备更加完善。
走出图书馆,经过教学楼,透过低矮的窗户,可以看见学生们正在上自习。在长满青苔的宿舍楼前,我们停了下来。安卓说,这是我过去住的地方,三层最靠左边的是我的宿舍,我当时和另一位同学同住在那里。他仰头望着宿舍的窗户,看了好一会。然后,好像对我们,又好像自言自语地说,那时候真年轻啊。我们没有进宿舍楼,因为里面管理得很严。
走在哈若公学古老的林阴小路上,只见三三两两的哈若学生手里夹着书,戴着或拿着有哈若标志的草帽,穿着深蓝色校服正走向学校。看着他们,我问安卓这位从哈若公学到剑桥大学,后来一直在著名的劳斯莱斯公司(Rolls-Royce)工作的工程师,哈若公学到底给了你什么?他微笑地看着我,停了一两秒钟,目光移向小路的远方,慢慢地说,其实什么都没有,只有自信。
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下午茶 著名私立学校——哈若公学
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