我第二次到巴格达,司机是一个什叶派信徒,而翻译则是一个逊尼派信徒。区分两个不同的教派,其实非常容易。男性什叶派信徒绝大部分留着大胡子,而女性多穿黑色的大袍子,从头盖到脚。比阿富汗的女性好一些的是,她们不需要用面纱把自己的脸盖住。
这样的袍子我也穿了一次,因为要去什叶派的圣城卡尔巴拉。卡尔巴拉距离巴格达两百多公里,开车差不多要三个小时。不过,距离和服饰对于什叶派信徒们来说都是其次,他
们需要的是内心的虔诚。还在庆典开始的前三天,我们已经在巴格达看到一批又一批的信徒,扛着绿色的大旗,浩浩荡荡地步行穿越沙漠,走向他们的圣城。
沿途这样的人很多,一群一群的,很多人没有穿鞋,就光脚踩在被太阳烤得灼热的路上。看上去,他们一点也没有疲倦的感觉。我问翻译,他们为什么要这样做?翻译说,这是赎罪的一种方式,因为他们信奉的先知曾经被出卖过,所以他们需要用这样的方式来拯救自己。
这些信徒都是轻装上路,没有也不需要什么行囊,因为沿途经过的地方,当地的民众已经搭起了帐篷,煮好了一大锅一大锅的手抓羊肉饭,摆好了一杯杯的水,以便经过的信徒休息充饥。翻译告诉我,按照什叶派的传统,每年这个日子,都是什叶派信徒举行庆典的佳节。那天,人们从四面八方赶来,聚集到圣城,围着清真寺举行庄严而神圣的仪式。然而,过去的二十五年,因为萨达姆的统治,什叶派信徒被活生生剥夺了这个权利,因为萨达姆担心,过多的人的集会会对他的政权造成威胁。而现在,这些什叶派的信徒们,终于可以尽情地庆祝自己的大日子。单单是在卡尔巴拉这个城市,初步估计就有一百万的信徒来到这里进行朝拜。
听说我们要到卡尔巴拉,看到我们理解并尊重他们的宗教,同时也是想去参加这个重大的节日活动,我们的司机非常高兴。到了卡尔巴拉,我们就忙于拍摄,司机特意请了半个小时的假,到清真寺祈祷去了。
出发前,司机就提醒说,我要去的话,一定要穿当地人的服装。于是,在我们出发那天,他把他太太的黑袍子拿了过来。一进卡尔巴拉,停了车,他就让我把黑袍子穿上。拿着大袍子,我还真不知道如何入手,结果是司机亲自动手,帮我套了起来。他让我一定要记住,千万不能露出头发,也不要露出耳朵。要做到这点真的非常困难,因为袍子的质地是那种类似尼龙的,除了闷热,还非常滑,老是从我的头上滑下来,而且因为袍子宽大的关系,我总是自己踩在袍子上,好几次差点摔倒。
走进卡尔巴拉,这是一座非常小的城市,或者说是一个小镇更加确切。人很多,通往清真寺的惟一一条路已经被挤得水泄不通。我一边跟着司机和翻译穿梭在人群中,一边不停地用手把从头上滑下来的袍子拉上去,情形相当狼狈。而每当我的袍子从头上滑下,露出头发的时候,就会有一些当地的男子冲我说着什么,虽然听不懂,但是看上去对方并不友善。我的翻译一直紧紧跟着我,他告诉我,别人对我露出头发真的很不满意,不过还好我是外国人。
终于来到一个住宅的天台,正好在清真寺的对面,我们可以居高临下拍摄信徒们朝拜的场面。虽然人多,但是很有秩序,一批批,一队队,一圈圈,来了的又去了,新的人又来了。朝拜没有停顿。除了一些年轻力壮的信徒拉起圆圈维持秩序,中间还有一些有节奏地拍打胸脯的人,很多信徒还用铁链拍打自己,整齐和壮观,虔诚而庄严,只有看见渗出鲜血的背脊,作为局外人的我,才意识到人们对于宗教的那种狂热。
我的翻译,这个逊尼派的信徒,同样对于这样的场面感到震惊。他说他是第一次来到这样的地方。虽然这些年来,什叶派和逊尼派之间和平相处,但是直到现在,很多时候他还是不太能够理解,什叶派为什么那样的狂热,而且他们为什么要采取那样自虐的方式。
和什叶派不同,虽然也要到清真寺祈祷,但是逊尼派每星期有一次就足够了,而且清真寺里面对于女性的要求也不很严格:只要用围巾包起头,不要袒露出手臂和腿就可以了。每个星期五,是逊尼派教徒祈祷的日子。那天,清真寺里面没有狂热,信徒们只是跪坐在清真寺内默默地祈祷。
在伊拉克,什叶派的信徒占绝对多数。早些时候,什叶派和逊尼派的冲突时有发生,不过在萨达姆的强权统治下,教派之间的纷争反而几乎绝迹了。然而,因为萨达姆本人属逊尼派,这些年来,什叶派除了不能够公开举行大规模的朝圣活动,在政治地位和经济地位上,他们也远远落后。我的翻译带我去过巴格达什叶派教徒聚居的地方,和巴格达其他的地方相比,这里拥挤而且嘈杂,很明显一直没有得到很好的发展。
尽管如此,我们的两位当地雇员、司机和翻译,他们并没有因为教派的不同而发生摩擦。虽然他们不过因为我们而相识,但是很快两个人就聊得非常热乎,很多时候,我们坐在车上,两个人会聊得连我叫他们做什么事情都听不到。
自从美军进城之后,每天上街示威的几乎全部都是什叶派的信徒,他们喊的口号,就是要美国人尽快离开,他们要一个由伊拉克人自己组成的政府,当然包括更多的什叶派。
可是,这不是美国人希望看到的。伊拉克的什叶派信徒,和伊朗的什叶派有着密切的联系,而伊朗的反美态度是美国感到棘手的问题。虽然说伊拉克的重建是伊拉克人自己的事情,但是问题从来都不是想象的那样简单。当地的信徒说,这些日子总是有一些教派之间的小冲突,他相信,不是伊拉克人自己干的,而是有些人别有用心,要分化他们。
什叶派要求翻身,要求有自己的声音,逊尼派会不会担心?我们的司机和翻译就特地在我的面前亲热地握手,他们说,不会,我们都是自家兄弟,我们都是伊拉克人。
市中心底格里斯河上有一座大桥。翻译告诉我,这座桥上就发生过两派之间的流血事件。如今,这座大桥静静地跨越底格里斯河,在巴格达的黄昏当中,远远望过去,平静得找寻不到暴力的丝毫痕迹。但是将来呢?还会安宁如是?
巴格达的黄昏,总是会夹杂着一些刺耳的枪声,我的翻译心中隐隐担心,当宗教掺杂了政治之后,信仰就不再是单纯的个人信仰,而当一些人因为自己的野心而行动之后,老百姓就会成为最可怜的人。
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我已出发 什叶派和逊尼派
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